На что обратить внимание при выборе велосипеда

Даже взглянув на упаковку, уже можно кое что сказать о товаре, который находится внутри. Но поскольку Вы, уважаемые покупатели, в большинстве, получаете велосипеды в собранном виде, то качество упаковки мы пропустим.

Итак, в основе своей конструкции велосипед имеет раму и рама может быть выполнена из различных материалов: сталь, алюминий, титан и даже карбон. Наибольшее распространение получили такие материалы как сталь и алюминий, причём и сталь и алюминий могут иметь несколько разновидностей сплавов. Как визуально отличить стальную раму от алюминиевой? Очень просто, сварные швы стальной рамы имеют толщину около 1,5 - 3 мм., а на алюминиевой раме сварные швы толщиной 8-10 мм.

Чем отличаются стальные рамы от алюминиевых и рам из других материалов? Конечно прежде всего весом, стальные рамы самые тяжёлые. Если взять для сравнения два одинаковых горных велосипеда, но у одного рама будет из алюминия, а у другого из стали, то велосипед со стальной рамой будет тяжелее примерно на 1 килограмм. Титановые рамы - самые прочные, а карбоновые - самые лёгкие. Но всё же разница в материалах не только в весе, есть и эстетическая сторона. Со временем любой велосипед царапается, и на стальной раме царапины начинают ржаветь, на алюминиевых рамах царапины не ржавеют и менее заметны. Кстати, обратите внимание на качество покраски рамы, краска должна лежать ровно.

Далее на что следует обратить внимание - это оборудование. Всем известно магическое слово SHIMANO, но не каждый знает что комплектующие компоненты SHIMANO подразделяются на несколько серий. Очень часто, покупатель смотрит на задний переключатель, на котором написано например "ACERA" и торжественно провозглашает - " здесь оборудование "ACERA". Та или иная серия компонентов оборудования SHIMANO включает в себя: задний переключатель скоростей, передний переключатель скоростей, манетки или шифтеры, трещётку или кассету, систему (шатуны), каретку, рулевую колонку, колёсные втулки и тормозную систему. Поэтому смотреть нужно на всё, на втулки, на шатуны, на манетки и т.д.

Также обратите внимание на амортизационную вилку (если велосипед имеет таковую), производителей вилок очень много, а самих модификаций ещё больше. От модификации вилки может сильно варьироваться цена велосипеда (до нескольких тысяч рублей).

Обратите внимание на педали и шатуны велосипеда. Самые не дорогие педали пластиковые. Бывают пластиковые педали с металлической рамкой и педали с полностью алюминиевым корпусом. Самые хорошие педали - педали на промышленных подшипниках, цены на такие педали начинаются от 1500 рублей. Шатуны или система могут быть выполнены из разных материалов, из стали и из алюминия. Конечно сами звёзды выполняются из стали.

Даже такой компонент как руль может сильно повлиять на цену велосипеда. Например сложнопрофильные рули для горных велосипедов могут стоить пару тысяч рублей и могут быть выполнены из разных материалов как и рамы велосипедов.

Большое внимание уделите колёсным ободам. На горных велосипедах, сейчас, почти все производители ставят так называемые двойные обода. И тем не менее ещё поподаются и такие производители, которые экономят и ставят одинарные обода на горные велосипеды. На детских и дорожных велосипедах, часто используют стальные обода. Разновидностей ободов бывает очень много, они могут быть выполнены из разных сплавов, могут быть разной ширины и разного профиля, могут быть пистонированые (усиление в местах где вставляются спици). Соответственно на цену велосипеда этот компонент тоже может значительно влиять.

Покрышки и камеры тоже могут сильно отличаться по качеству и цене.

На что будет сложно посмотреть - это детали рулевой колонки, каретки и колёсные втулки, узлы велосипеда где расположены подшипники. Подшипники в этих узлах могут стоять разные (обычные насыпные и промподшипники). Скорее всего стоимость велосипеда оснащённого промподшипниками будет переваливать за 30000 рублей.

Я рассказал Вам лишь малую долю того, на что стоит обратить внимание при покупке велосипеда. Надеюсь многим стало понятно, почему внешне похожие велосипеды, иногда так сильно отличаются в цене. Очень надеюсь, что эта статья будет Вам полезна.